Долгий путь искусственного алмаза

Пределом всех мечтаний об украшениях являются изделия с бриллиантами. Неудивительно, что этот драгоценный камень с давних времён пытаются имитировать. Одна из первых удачных попыток создать искусственный алмаз принадлежит Даниелю Сваровски, который использовал электрический шлифовальный станок для огранки кристаллов хрусталя. Такие изделия в некоторой степени имитировали бриллиант, хотя подмену было видно невооружённым глазом.

Следующим шагом в имитации бриллианта стало появление фианитов. В природе такое соединение не встречается, однако в попытке создать дешёвый материал для лазерной техники в Физическом институте Академии наук СССР открыли уникальные свойства этого кристалла. Ювелиры со всего света быстро оценили его декоративные качества, однако до бриллианта фианит всё равно не дотягивал.

Технологии на службе красоты

Однако алмаз недолго оставался в одиночестве на Олимпе ювелирных украшений. В конце 20 столетия появился новый камень, названный муассанитом. Он представлял собой кристалл карбида кремния и носил имя своего первооткрывателя (первые описания камня, найденного в метеоритных отложениях, относятся к 19 веку).

Промышленный процесс по изготовлению крупных кристаллов муассанита был разработан ещё в 1980-х годах, однако до ювелиров первые образцы добрались лишь в 1995 году. После огранки искусственный алмаз получил высочайшие оценки. К проекту подключилась компания Charles&Colvard, которая сегодня является монополистом в производстве муассанитов.

Имитация, превзошедшая эталон

Использовать искусственный бриллиант муассанит в качестве имитатора натурального камня геммологи заговорили сразу, как появилась возможность получить бесцветные кристаллы.

По некоторым показателям муассанит не только составляет конкуренцию алмазу, но и превосходит его. Муассанит уступает лишь в плотности и твердости. Если же обратить внимание на бесцветность, прозрачность и «игру», муассанит даже выигрывает. Так, коэффициент преломления, отражающий «игру» камня, у алмаза и муассанита 2,42 и 2,65 соответственно. Их показатели настолько совпадают, что даже даймонд-тестер, отличающий подделки, этот искусственный алмаз принимает за настоящий.

К особенностям муассанита относится довольно сильное двупреломление – тщательный осмотр покажет раздвоение противоположных граней и рёбер. Однако этот факт сильно зависит от мастерства огранщика и, как правило, при правильной огранке не сильно заметен.

Основной цвет муассанита напоминает едва уловимый золотой оттенок. Но технологии совершенствуются, и сегодня появляются образцы с чёрным и голубым цветами.

Притягивающий внимание

На этот уникальный искусственный алмаз уже обратили внимание основные зарубежные ювелирные фирмы. Украшения с муассанитами выглядят презентабельно и необыкновенно. Появляется всё больше желающих приобрести ювелирное изделие именно с муассанитом.

На российском рынке пока дела обстоят несколько иначе. Муассанит всё ещё остаётся экзотическим камнем, но привлекательная цена, что на порядок ниже, чем у бриллианта, быстро находит поклонников. Чего только стоит подход компании Charles&Colvard к демонстрации качества этих искусственных алмазов. На все изделия предоставляются свидетельства о подлинности и пожизненная гарантия. Ни кристаллы Сваровски, ни фианиты таким долголетием и прочностью похвастаться не могут.