Искусственный бриллиант: как отличить муассанит

Искусственный бриллиант будоражил умы учёных и алхимиков множество веков, и только относительно недавно удалось наладить, пусть медленное, но стабильное производство искусственных драгоценных камней.

Если о большинстве аналогов можно говорить, как об отдалённой имитации бриллианта, то муассанит в этом ряду стоит особо. Этот искусственно выращенный бриллиант по некоторым показателям превосходит свой прототип, поэтому впору говорить о том, как отличить муассанит от бриллианта.

Муассанит впервые представлен в 1996 году и сразу вызвал ажиотаж. 4 года геммологи исследовали камень. Сегодня при идентификации муассанита профессионалы используют их наработки.

Методы определения муассанита

В ход идут разные способы, основанные как на современных технологиях, так и оперирующие знаниями физики и обычным микроскопом. Одним из самых распространённых способов выявить искусственный бриллиант является тест на теплопроводность. Такой опыт впервые применён в 1981 году. Минералы, в то время претендовавшие на имитацию бриллианта – синтетический сапфир, фианит, циркон и другие, выявляются сразу же, но только не муассанит. В силу схожести физических свойств с алмазом, он определяется как натуральный камень.

Гарантировано выявить муассанит поможет специальная жидкость, которой тестируют неогранённые минералы. Удельная масса камня составляет 3,17-3,24, что лишь незначительно уступает алмазу – 3,52. Поэтому в тестовой жидкости муассанит останется на поверхности, а алмаз потонет.

Твердость минералов измеряется по шкале Мооса. Так, муассанит располагается на ней непосредственно за бриллиантом. При этом алмазный наконечник оцарапает муассанит, так что от такого способа лучше воздержаться.

Искусственный алмаз имеет отличные от бриллианта оптические свойства. Опытный глаз при соответствующем увеличении заметит менее острые спайки на гранях, что обусловлено спецификой огранки. Кроме того у искусственного бриллианта можно заметить двоение. Сцинтилляция муассанита выражена в большей степени.

Каким тестерам можно доверять

«Charles and Colvard» постоянно совершенствуют технологию производства муассанитов. Если ещё недавно приборы «Diamond Proover 2» и «Diamond Eye» выдавали адекватную оценку коэффициентов отражения, то теперь тестеры оказались бесполезными. Прогресс в производстве муассанитов позволил изменять коэффициент преломления, приблизив искусственно выращенный бриллиант к оригиналу.

Одним из самых эффективных тестеров является прибор от «Charles and Colvard». В основе его работы лежит разница в поглощении ультрафиолета муассанитом и бриллиантом. Если первый поглощает ультрафиолет, то второй – пропускает. Однако и здесь есть свои нюансы. Бывало, что алмаз, обладающий сильной флуоресценцией, относят к роскошному муассаниту. Особые трудности представляют небольшие камни в оправе.

Чтобы определить искусственный бриллиант, иногда используют тестеры «Moissketeer 2000SD», «Ceres Secure», «Terminator MT2». Приборы измеряют электропроводность камней. Сперва работают с другими минералами-имитациями муассанита и бриллианта. Камень помещают в зажим, соединённый проводом с прибором.

Сегодня доступны и карманные варианты тестеров, например, «Pocket-Mate».

Стопроцентный признак муассанита

Небывалый успех нового конкурента алмаза сопровождается и определёнными проблемами. Одна из них – появление имитаций. Покупателям муассанитов следует знать, что единственный в мире производитель этих камней – «Charles and Colvard» – предоставляет пожизненную гарантию. Так что сделать правильный выбор не так уж сложно.